12月18日(火) ファイバー献立

胚芽パン

牛乳

スパゲティナポリタン

アーモンドサラダ

りんご

 

 今日の給食、胚芽パンとりんごは、食物繊維(ファイバー)が多く含まれている食材です。食物繊維は、おなかの掃除をしてくれ、体の調子を整えてくれる働きがあり、近年注目されている栄養素です。

 

 

 

 

12月14日(金) ほうれん草について

鶏肉とほうれん草のカレー

(麦ごはん)

牛乳

フレンチサラダ

 

 ほうれん草にはビタミンCが多く含まれているので、冬に食べると風邪の予防になります。また冬にとれるほうれん草は、夏にとれるほうれん草より、ビタミンCの量が多くなっています。

 

 

 

 

 

12月13日(木) ひみつの献立

ピタサンド

(キャベツのソテー・ピタサンドの具)

牛乳

ポテトクリームスープ

りんご

 

 今年最後のひみつの献立です。ピタパンはポケットになっているので、中に具とキャベツを入れてはさんで食べましょう。

 

 

 

 

 

12月12日(水) 郷土料理「山口県」

ごはん

牛乳

鯵の揚げ煮

れんこんのきんぴら

けんちょう汁

 

 山口県は、日本海、瀬戸内海などの海に恵まれた県です。魚の鯵は、対馬暖流にのって山口県の萩の沖にやってきます。「けんちょう」は冬の郷土料理で、大根や人参、くずした豆腐を油で炒め、甘く味付けした料理です。

 

 

 

12月11日(火) 旬の野菜「かぶ」

山型パン

牛乳

鶏の照り煮

じゃがじゃこ

かぶのスープ

 

 今日のスープには冬が旬の「かぶ」が入っています。かぶは見た目が大根に似ていますが、栄養も大根に似ています。風邪を予防するビタミンCやおなかを掃除してくれる食物繊維などがたくさん含まれています。

 

 

 

12月10日(月) 料理コンクール優勝作品

ごはん・牛乳

しらす干しのふりかけ

カシューナッツと豆乳うどん

野菜とケシの実のサラダ

ももゼリー

 

 今日の献立は、毎年夏休みに行われる調理員さんの料理コンクールの優勝作品です。安徳南小学校の調理員さんが考えました。

 カシューナッツとケシの実を使っているのがポイントです。

 

 

 

12月7日(金)世界の料理「ウズベキスタン」

プロフ(ピラフ)

牛乳

アマチェク(サラダ)

マスタバ(スープ)

 

 ウズベキスタンは、中央アジアにある国です。穀類がたくさんとれるので、パンや麺の料理がたくさんあります。「プロフ」は、ウズベキスタンの代表的な料理で、結婚式などの行事では欠かせない料理です。

 

(← 写真をとり忘れました。)