2月28日(金) 楽しく食べよう

チキンライス(ごはん)

牛乳

ベイクドエッグ

ホットポテトサラダ

オニオンスープ

 

 食事は楽しく食べると、消化や吸収がよくなります。声のおおきさや話題に気をつけながら、班の人となかよくお話ししながら食べましょう。

 

 

 

 

 

2月27日(木)リザーブ給食 

        「パンにはさむものを選ぼう」

フィッシュバーガー(白身魚のフライ)または

       カツバーガー(ミンチカツ)

ミルクパン・キャベツのソテー

牛乳

クラムチャウダー

 

 白身魚のフライ、ミンチカツ、どちらを選びましたか?今日のリザーブ給食は、たんぱく質を多く含むおかずから選びましたね。たんぱく質には病気やけがに対して治す力を高め抵抗力をつける働きがありますよ。

 

 

2月26日(水) 手洗い献立

麦ごはん

牛乳

マーボー豆腐

じゃこと野菜のナムル

ぽんかん

 

 給食前の手洗いはしっかりしていますか?洗い残しはありませんか?寒い時は水は冷たいけれど、ぬらしただけにならないようしっかり手洗いをしましょう。

 

 

 

 

 

2月25日(火) アーモンドについて

山型パン・牛乳

豚肉のケチャップ煮

花野菜のソテー

じゃが芋のスープ

アーモンド

 

 アーモンドは、みなさんにしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。そのわけは・・・

 ➀食物繊維がたっぷり!

  おなかの調子を整えます

 ➁ビタミンEがたっぷり!

  血液の流れを良くします。

                         

 

2月21日(金)かみかみ献立

根菜カレー(麦ごはん)

牛乳

水菜とツナのサラダ

いよかん

 

 今日は、みなさんに水菜やキャベツをよくかんで食べてほしいと思っています。口の中に入れてよくかんで飲み込みましょう。よくかむことで、食べ物が小さくなり、体に栄養が入りやすくなります。他にも、かむことで、頭の働きが良くなるなど、良いことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。

 

 

 

2月20日(木) あまおういちごジャム

山型パン・牛乳

あまおういちごジャム

チャンポン

春巻き

カリフラワーの甘酢づけ

 

 今日のいちごジャムは、福岡県の特産品である「あまおう」といういちごから作られています。「あまおう」は、長い年月をかけて研究開発されてできたいちごの品種です。

 

 

 

 

2月19日(水)わかめにはどんな栄養があるの?

ごはん

牛乳

厚揚げと野菜の旨煮

小松菜とえのきの煮びたし

わかめのさっと煮

 

 わかめはひじきや昆布などと同じ海藻の仲間です。

 わかめにはお腹をそうじする食物せんいや骨や歯の成長を助けるカルシウムなどの栄養があります。

 わかめは味噌汁に入れたり、サラダにしたり、今日の給食のようにさっと煮たりといろいろな料理になりますね。

 

2月18日(火)朝ごはんを食べよう!

山型パン・牛乳

白菜のクリーム煮

アーモンドサラダ

りんご

 

 みなさんは毎日、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは眠っていた体に栄養を補う大切な食事です。白菜のクリーム煮は肉や野菜がたっぷり入っていて、体があたたまる料理です。前の日に作っておくと、手軽に朝ごはんとして食べることができますね。

 毎日しっかりと朝ごはんを食べて、元気に1日をすごしましょう!